Меню
Музыкальные инструменты — от классики до экзотики
музыка, инструменты, музыкальные инструменты
Загрузка...
Немногие из нас задумываются о том, что музыкальный мир претерпевает постоянный процесс развития уже существующих инструментов и появления совсем новых изобретений. В мире присутствует целая субкультура людей-экспериментаторов, которые создают свои собственные виды музыкальных инструментов. Они организуют сообщества, выпускают газеты и журналы, имеют личные веб-сайты и, конечно же, сочиняют и, впоследствии, исполняют и записывают музыку, используя для этого на редкость диковинные, красивые и необычные средства.

Фактически, все музыкальные инструменты делятся на четыре типа. Хордофоны (струнные), аэрофоны (духовые), мембранные (инструменты, в которых для извлечения звука используется натянутая на корпус мембрана), а также, идиофоны (звук извлекается непосредственно из самого инструмента, без использования каких-либо дополнительных приспособлений).

Один из самых необычных известных миру инструментов носит название цитры Скариофского. Длинный червь, помещенный в емкость с водой, извлекает звук из инструмента по мере того, как он волнообразно извивается и своими точными движениями позволяет каплям воды падать на струны цитры, воспроизводя сложные мелодии венгерского народного репертуара. Специалисты по музыкальной этнографии отнесли бы этот инструмент к классу хордофонов.

Первый в мире электронный музыкальный инструмент – динамофон Кахилла или тeлгармониум, был запатентован в 1897 году. Его вес составлял около 200 тонн, а длина – 60 футов, обычная октава делилась на двенадцать равноудаленных ладов (полутонов), что для доктора Таддэуса Кахилла казалось абсолютно противоестественным и сподвигнуло его сконструировать аппарат, который позволял трансформировать электрический ток в бесконечное чередование октав. На протяжении 20 лет инструмент исполинских размеров занимал целый этаж зала филармонии на пересечении 39 улицы и Бродвея в Нью-Йорке.

динамофон, Кахилла, тeлгармониум

Терменвокс – один из первых музыкальных инструментов, сконструированных и действующих полностью по принципу электроники. Необычность этого инструмента заключается в способе извлечения звука, а именно: исполнителю не требуется прикасаться к инструменту. На корпусе имеется две антенны, перемещая руки вокруг этих антенн, исполнитель производит своеобразные зловещие и тревожные звуки. Терменвокс часто использовали в 50-е годы 20 века в звуковом сопровождении к научно-фантастическим фильмам, в частности, звуки Инструмента можно услышать в начале песни «Good Vibrations» (рус. Хорошие впечатления) группы The Beach Boys (впрочем, там звучал не настоящий термeнвокс, а его электронная версия, которая управляется механически).

За время существования этого известного, но такого непростого в освоении инструмента, мир узнал Клару Рокмор — самую виртуозную исполнительницу-терменвоксистку. В 1930-е годы она активно гастролировала и получив всеобщее признание, исполняла классический репертуар в лучших концертных залах мира.

Поделиться
Поделиться композицией с друзьями